«Гостевой дом» расположенном в природном парке «Виштынецкий».

Нестеровским районным судом удовлетворены исковые требования прокурора района к Сафоновой О.А. о признании отсутствующим права собственности и сносе объекта незавершенного строительства – «Гостевой дом» расположенном в природном парке «Виштынецкий».
В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.
При рассмотрении искового заявления прокурора суд согласился с доводами о возведении строения с нарушением требований законодательства и признал отсутствующим право собственности на «Гостевой дом», общей площадью застройки 2161 кв. м. право собственности на который площадью 726.5 кв. м, со степенью готовности 8%, зарегистрированно Управлением Росреестра по Калининградской области 25.09.2014.
На ответчицу возложена обязанность снести незаконно возведенное строение.
При рассмотрении искового заявления установлено, что разрешение на строительство нежилого здания было выдано не уполномоченным законом органом – администрацией района. Проектная документация, в соответствии с которой проводилось строительство в природном парке не прошла государственную экологическую экспертизу.
Решение суда не вступило в законную силу.

Прокурор района

старший советник юстиции Э.Ю. Аскеров