Государственный земельный надзор – результаты 2017 года.

В  Гусевском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области (Управление Росреестра по Калининградской области) подведены итоги осуществления государственного земельного надзора за  2017 год.

В 2017 году государственными инспекторами Гусевского городского округа и Нестеровского района по использованию и охране земель  провели более 262 проверок и 60 административных обследований.

За указанный период инспекторы рассмотрели 76 дел об административных правонарушениях. Самыми частыми нарушениями стали захват и нецелевое использование земельных участков.

В результате выявленных нарушений земельного законодательства было выдано 141 предписание об устранении нарушений требований земельного законодательства. Сумма наложенных административных штрафов  составила 335 тыс. рублей,  а также 468 тыс. рублей по решениям мировых судов за неисполнение предписаний государственных инспекторов.

Нарушителю дается 60 дней для оплаты штрафа в добровольном порядке. Если этого не произошло, то материалы об административном правонарушении направляются в службу судебных приставов для принудительного взыскания штрафа. Следует иметь ввиду, что в этом случае нарушитель заплатит не только определенный ему штраф, но и исполнительский сбор в размере 7%. Более того, одновременно с направлением материалов в службу судебных приставов на нарушителя может быть составлен протокол по статье 20.25 КоАП РФ — уклонение от исполнения административного наказания. А это уже штраф в двойном размере либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы в срок до 50 часов. Плюс обеспечительные меры со стороны судебных приставов в виде наложения ареста на имущество и счета должников, запрет выезда за границу.

Государственный земельный надзор является одним из основных направлений деятельности Росреестра и проводится на постоянной основе. Основное внимание в 2017 году уделялось вопросам профилактики нарушений требований земельного законодательства, проводилась активная разъяснительная работа с гражданами – собственниками земельных участков.