Невозможность государственной регистрации права без личного участия правообладателя!

Незаконные сделки с недвижимостью – одни из самых распространённых преступлений. Собственник имущества может написать заявление о невозможности проведения государственной регистрации без личного участия правообладателя. Данный механизм не является новым, появился он еще в 2013 году.

Указанная мера позволяет пресечь мошеннические действия  по:

— реализации (продаже, дарению, мене) недвижимого имущества (например, в случаях,  если вы утратили паспорт и/или документы на  данное имущество,  вашего отъезда  на длительный срок);

— регистрации в отношении объекта недвижимости аренды, залога и иных ограничений (обременений);

— прекращению  прав собственника на объект недвижимости.

Что необходимо сделать? Для этого правообладателю или его законному представителю необходимо подать соответствующее заявление о запрете на сделки с недвижимым имуществом. Заявление можно подать в электронном виде в личном кабинете Росреестра (сервис расположен на главной странице сайта ведомства) либо лично в многофункциональный центр (независимо от региона нахождения недвижимости). Затем в Единый государственный реестр недвижимости (далее ЕГРН) вносится запись о запрете, и без вашего присутствия, даже при наличии нотариальной доверенности, никто не сможет провести сделку по вашему имуществу, прекратить право собственности, или наложить обременение за вас.

Следует помнить, что наличие в ЕГРН записи о невозможности государственной  регистрации без личного участия не препятствует государственной  регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения прав собственника  жилого помещения;  если на государственную регистрацию  представлено:

— вступившее в законную силу решение суда (например, при  банкротстве ипотечного заемщика, если жилое помещение  в залоге у банка),

— требование судебного пристава согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве»,

— и в иных случаях, установленных федеральными законами РФ (например;    судами, органами следствия).

Отменить «запрет» возможно: в судебном порядке, по требованию судебного пристава-исполнителя и по заявлению собственника.

Такая мера, предусмотренная Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» направлена на защиту прав собственников недвижимости.

Начальник Гусевского отдела

Управления Федеральной службы,

государственной регистрации,

кадастра и картографии

по Калининградской области

А.А. Козьякова