РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВА ПО ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ ПРИНЦИПУ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко: «Росреестр обеспечил одно из основных нововведений закона «О государственной регистрации недвижимости» — начал оказание услуг по экстерриториальному принципу на всей территории страны. Такой формат оказания услуг предоставляет заявителям возможность  обращаться за услугой в любом регионе России, независимо от места нахождения объекта недвижимости, на который регистрируется право. Это многократно повышает удобство получения услуги, сокращает временные и финансовые затраты граждан и представителей бизнеса на ее получение в случае если они совершают операцию с недвижимостью, расположенной в регионе, отличном от их места нахождения».

Такой способ предусмотрен федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости. Росреестр ведет прием заявлений на регистрацию прав по экстерриториальному принципу на всей территории России. В каждом регионе определены офисы, в которые можно подать заявление на регистрацию прав на объект недвижимости, расположенный в другом регионе. В Калининградской области документы можно подать в офисе филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по адресу: г. Калининград, пл. Калинина, 1-7. Перечень всех офисов размещен на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/site/fiz/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-/poluchenie-uslugi-po-eksterritorialnomu-printsipu/

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. Регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа. В этом случае государственный регистратор прав также обязан провести проверку представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных законом «О государственной регистрации недвижимости» оснований для возврата заявления без рассмотрения.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающая проведение регистрации по экстерриториальному принципу, содержит информацию о государственном регистраторе прав, осуществившем регистрационные действия, и заверяется государственным регистратором прав по месту приема документов. Регистрационная надпись на документах проставляется государственным регистратором прав по месту приема документов и содержит информацию о территориальном органе Росреестра, которым проведена регистрация.

 

Гусевский отдел

Управления Федеральной службы

государственной регистрации,

кадастра и картографии

по Калининградской области

А.А. Козьякова